Es ist kurz vor 19 Uhr in der Mensa in der Schule an einem Donnerstag. Drei lange Tafeln sind festlich eingedeckt. Die Schüler begrüßen alle eintreffenden Eltern freundlich mit einem Glas zu Trinken. Die Eltern sind von den Schülern zu einem 4 Gänge Menü der besonderen Art eingeladen worden.
Während eines Elternprojektes haben zwei Mütter der Schule mit zwölf Schülern und Schülerinnen an 6 Nachmittagen gemeinsam ein mehrgängiges Menü besprochen, vorbereitet und probeweise gekocht. Das Menü wurde gemeinsam ausgesucht, die Zutaten geprüft. Und so kam man auf ein vegetarisches Menü. Zu einem Dinner gehört eben nicht nur das Essen allein, sondern natürlich das gesamte Ambiente. Eine Choreografie für das Abenddinner wurde überlegt, das Aussehen und Bedienen geübt.
Damit für den Abend alles pünktlich auf dem Tisch steht, begannen die Schüler und Schülerinnen an diesem Tag schon um 14Uhr mit den Vorbereitungen. Die Tische wurden geschmackvoll eingedeckt und dekoriert. Für das Essen wurde alles selbst gemacht. Der erste Gang – eine frisch gemachte Kürbissuppe mit gerösteten Kartoffelgratins und Ingwer ließ viele Eltern aufwarten, was da wohl noch alles kommen würde. Der zweite Gang ein italienischer Salat dazu Pizzaröllchen mit Pesto –alles handgemacht waren ebenso köstlich. Der dritte Gang, der eigentliche Hauptgang bestand aus drei verschiedenen Nudelkreationen – einmal Spagetti mit Spinat, Rigatoni mit Tomaten, Chili und Zwiebel sowie Spirelli mit Zucchini. Den krönenden Abschluss bildeten drei Dessertvariationen: ein Gläschen Crème brûlée, Tiramisu und im selbst hergestellten Schokobecher frisches Obst. Alle Gerichte wurden von den Schülern perfekt serviert. Dazu gab es Rot- oder Weißwein. Vielen herzlichen Dank an alle Beteiligten für den sehr gelungenen Abend.
von F.Lehmann – AG Öffentlichkeit